Konfirmation in Botenheim

Mehr als eine viertel Million evangelische Jugendliche feiern jedes Jahr ihre Konfirmation.

In Botenheim sind es 5 Jugendliche 2020.

Mit der Konfirmation – aus dem Lateinischen für „Befestigung“ oder „Stärkung“ – sollen sich die Jugendlichen bewusst zum Sakrament der Taufe bekennen, das sie als Kleinkind erhalten haben. Sie dürfen am evangelischen Abendmahl teilnehmen und das Amt eines Taufpaten ausüben.

Als Begründer der Konfirmation gilt der elsässische reformatorische Theologe Martin Bucer (1491–1551), der sie zunächst in Hessen verwirklichte. Durchgesetzt hat sich die  Konfirmation erst im Pietismus des 18. Jahrhunderts, der die persönliche Frömmigkeit hervorhob. In einigen Gegenden ging daraus die allgemein-bildende Volksschule hervor.

Seit dem 19. Jahrhundert ist die  Konfirmation in ganz Deutschland üblich.

Konfirmanden-Unterricht

In Botenheim fängt der Konfirmandenunterricht nach den Pfingstferien an und findet gemeinsam mit der Kirchengemeinde Meimsheim, immer abwechselnd in den Gemeindehäusern in Meimsheim und Botenheim statt.

Beginn ist in der Regel immer mittwochs um 15.00 Uhr.

Die Anmeldung zum Konfirmantenunterricht  findet im März im Rahmen eines Elternabends statt. Sie werden dazu brieflich eingeladen. Beachten Sie bitte auch den Hinweis in den Mitteilungen der Stadt Brackenheim.

Die Konfirmation in unserer Gemeinde findet in der Regel am Sonntag Rogate statt (14 Tage vor Pfingsten).

Die Termine für die

nächsten Jahre: