Konzertabend mit Vokalgruppe ORNAMENT

ORNAMENT

Wir laden herzlich ein zu einem außergewöhnlichen Konzertabend am

Freitag, den 29. November  um 19.30 Uhr

in der Evang. Marienkirche Botenheim, Gülthausstraße 7

mit der Vokalgruppe ORNAMENT aus Weißrussland

Der Eintritt ist kostenlos - um eine angemessen Spende für die Musiker wird gebeten.

Vokalkunst vom Feinsten
Die sechs stimmgewaltigen Männer aus Minsk versprechen a cappella Gesang par excellence.
Variantenreich und stilsicher präsentieren sie Werke aus dem 14. bis 20. Jahrhundert.
Ihr Repertoire umfasst Folklore ebenso wie Spirituals, Jazz oder Modernes.
Die sechsköpfige Männervokalgruppe wurde im Mai 2003 gegründet und setzt sich aus
Absolventen der Vokal- und Chorfakultät der weißrussischen Musikakademie zusammen. Alle Mitglieder arbeiten darüber hinaus für führende staatliche Chöre des Landes. Das Repertoire der Gruppe ist sehr vielseitig und umfasst neben russisch-orthodoxer Musik des 14. bis 20. Jahrhunderts auch Volkslieder aus Russland, Weißrussland, Polen, Deutschland, aus Italien, der Ukraine sowie anderer Länder.
Auch Werke westeuropäischer Komponisten aus der Renaissance, des Klassizismus und der Romantik präsentieren sie auf ihren Tourneen.
Spirituals, Jazz und Werke moderner Komponisten zählen ebenfalls zum Programm.
In den letzten Monaten haben die Künstler ihr Repertoire erweitert und freuen sich nun sehr darauf, ihr Weihnachtsprogramm aus den beliebten Klassikern und neuen Highlights der Musikgeschichte vorzustellen.

Da nicht alle Titel für sechsstimmigen Chor gesetzt sind, übernehmen die Musiker das
Arrangement der Lieder selber.

Während der vergangenen Jahre brachte die Gruppe sieben Alben auf den Markt, die ihr
Kernrepertoire erfassen. Zurzeit arbeitet die Gruppe an einem weiteren Album, das
vollständig den weißrussischen Volksliedern gewidmet sein wird.
Ihre CDs haben die Vokalsolisten selbstverständlich im Tournee-Gepäck und freuen sich auf zahlreiche Interessenten bei ihren Konzerten im Dezember.

Der Eintritt zu allen Konzerten ist immer frei.

Weitere Informationen zu der Vokalgruppe ORNAMENT:
Diese Gruppe hat eine eigene Internetseite in deutscher Sprache. Hier finden Sie alle
Informationen über die Entstehung, laufende Projekte und soziale Engagements:

www.ornamentgroup.org/de

Die Vokalgruppe ORNAMENT kommt seit einigen Jahren nach Deutschland und gibt in verschiedenen Regionen erstklassige Weihnachtskonzerte. So auch im Raum Zabergäu und Kraichgau.

Ornament engagiert sich sehr in orthodoxen Kreisen des Landes. Sie reisen in diverse Klöster Russlands und geben dort Benefizkonzerte zum Erhalt der Einrichtungen. Dafür ist ihnen kein Weg zu weit.

Weiterhin liegt es den sechs Herren aus Minsk sehr am Herzen, den Kindern des örtlichen onkologischen Zentrums ein wenig Linderung zu verschaffen. Dies gelingt ihnen in erster Linie durch Benefizkonzerte auf der Kinderkrebsstation. Die Konzerte finden mehrmals im Jahr, je nach beruflicher Situation der Sänger statt.
In den letzten Jahren sind die Sänger dazu übergegangen, Benefizkonzerte mit Spendencharakter zu geben. Einen großen Teil der Spenden, die sie auf Ihrer dreiwöchigen Konzertreise durch Deutschland einnehmen, geben die Herren an das onkoligische Zentrum, und damit an die, in Not geratenen Kinder und deren Familien weiter. Im Nachgang berichtet das Ensemble regelmäßig, was mit den Spendengeldern geschehen ist.